Regolamento 1169/2011: le nuove norme di etichettatura per il Pane e Prodotti da forno Convegno regionale FVG lunedì 1° dicembre

Come noto, con il prossimo 14 dicembre entrerà in vigore il nuovo Regolamento (UE) 1169/2011 in materia di etichettatura degli alimenti.

meglio noto come regolamento sull’etichettatura nutrizionale, questa nuova normativa comunitaria ad applicazione immediata (è prevista la facoltà per gli Stati Membri di intervenire soltanto su un numero limitato di questioni) in realtà modifica profondamente tutta la disciplina dell’etichettatura mentre, per quanto riguarda l’aspetto nutrizionale, l’obbligo di utilizzo riguarda soltanto i prodotti confezionati e non gli sfusi e, comunque, diviene obbligatorio soltanto dopo il 13 dicembre del 2016.

Nonostante questo aspetto, sono molte le innovazioni che a partire dal 14 dicembre divengono obbligatorie: ad esempio le modalità di etichettatura sia riferite agli elementi obbligatori che alla dimensione dei caratteri che al loro posizionamento sulla confezione; l’obbligo di evindenziare adeguatamente in etichetta le sostanze che possono provocare allergie, l’utilizzo di denominazioni specifiche per determinate classi di ingredienti e le modalità di calcolo in percentuale degli ingredienti cosiddetti caratterizzanti.

Un discorso a parte va riservato all’etichettatura dei prodotti sfusi (art. 44) relativamente alla quale è in via di predisposizione da parte del Ministero delle Attività Produttive un DPCM specifico che dovrà occuparsi di rivedere in parte il D.Lgs 109/92 ed in parte intervenire anche sulle sanzioni correlate alla mancata o sbagliata applicazione di quanto previsto dal Regolamento.

Infine un cenno  va fatto sul tema della responsabilità oggettiva che, a partire da questo Regolamento, viene chiaramente ed in modo inequivocabile attribuita all’impresa che appare in etichetta, Ciò comporta una serie di conseguenze non certo marginali, poichè rende per un verso più semplice il rapporto produttore/distributore ma per l’altro assegna a quest’ultimo responsabilità che prima erano sostanzialmente in capo al fornitore all’ingrosso.

Per iniziativa di EBIPAN , Ente bilaterale per la Panificazione , lunedì ultimo scorso ha avuto luogo un importante convegno su questo tema che ha visto l’intervento  di esperti quali ad esempio , il dott. Alfonso SELLITTO della SSICA ( le diapositive della sua relazione sono visibili sul sito dell’EBIPAN all’indirizzo : www.ebipan.org ) ma anche dei tecnici di ITALMOPA , l’organizzazione nazionale dei mugnai e dei Pastai e quelli di ASSITOL, che ragruppa le industrie produttrici di margarine, grassi, olii ma anche semilavorati e lievito.

Di particolare importanza è stata anche la presentazione di uno specifico software predisposto dalla software house RDS NORDEST specializzata in prodotti informatici per l’industria alimentare ma che in questo caso ha saputo proporre una soluzione semplice e alla portata sia delle microimprese che delle associazioni di categoria con un prodotto dedicato all’etichettatura  generale ( un’ anteprima cliccando qui : software VIDA etichettaturama anche, in particolare a quella nutrizionale rispondendo così ad una richiesta pressante da parte di molte imprese ed associazioni che vedono con preoccupazione la scadenza del 14 dicembre prossimo.

Per analizzare le problematiche della nuova etichettatura anche con l’aiuto di esempi pratici e concreti l’Unione Regionale Panificatori del FVG in collaborazione con l‘Ente bilaterale regionale della Panificazione ha organizzato  un convegno per

LUNEDI’ 1° DICEMBRE

ore 15,30

a Trieste, Stazione Marittima, Sala Oceania,

“le nuove norme di etichettatura per il Pane e i Prodotti da forno”

I lavori seguiranno il seguente Ordine del Giorno :

  • presentazione generale del regolamento 1169/2011
  • Dal  D.Lgs. 109/92 al  Reg. 1169/2011 : cosa cambia nell’etichettatura del pane e dei prodotti da forno
  • Evidenziazione degli allergeni
  • TMC e data di scadenza.
  • Responsabilità dell’operatore.
  • Etichettatura attuale e etichettatura nutrizionale :  un software dedicato.

Data l’ampiezza dei temi trattati si raccomanda la massima puntualità .


Questa voce è stata pubblicata in Notizie brevi. Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.