Grande soddisfazione per un risultato storico raggiunto dall’Unione Regionale Panificatori: la Giunta regionale del Friuli Venezia Giulia ha approvato ed emanato il regolamento che disciplina l’utilizzo delle denominazioni di panificio, pane fresco e pane conservato nonchè approvato le linee guida per ottenere da parte delle imprese artigiane di panificazione l’attribuzione della definizione di Forno di Qualità.
Con la Legge regionale n.12 del 22 aprile 2002 (disciplina organica dell’artigianato) la regione Friuli Venezia Giulia ha previsto (art. 36 comma 2) una nuova regolamentazione della panificazione recependo le istanze dell’Unione regionale Panificatori e prevedendo l’emanazione di uno specifico regolamento per disciplinare :
a) i requisiti dell’impianto di panificazione e di cottura;
b) l’utilizzo delle denominazioni di panificio, forno di qualità, pane fresco e pane conservato;
c) la commercializzazione del prodotto intermedio di panificazione, la commercializzazione del pane ottenuto dalla lievitazione e cottura, ovvero dalla sola cottura di un prodotto intermedio di panificazione, nonché la commercializzazione del pane sfuso;
d) la sospensione dell’attività’ di panificazione.
Negli oltre dieci anni trascorsi l’Unione Regionale ha incessantemente ed ininterrottamente collaborato con gli uffici regionali al fine di emanare un regolamento che, nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie vigenti, recepisse quelle istanze che i panificatori ritenevano allora e a maggior ragione ritengono oggi essere indispensabili per poter affrontare il mercato.
Con la delibera numero 1978 adottata il 25 ottobre in via d’urgenza dalla Giunta Regionale, su proposta del vicepresidente Bolzonello, è stato approvato tale regolamento che divverrà immediatamente esecutivo c on la pubblicazione sul BUR, bollettino ufficiale della Regione FVG, prevista per i prossimi giorni.
L’Unione Regionale, a nome di tutti i panificatori del Friuli Venezia Giulia esprime grandissima soddisfazione per questo risultato da tanto tempo atteso e ringrazia l’Assessore alle attività produttive della regione nonché i funzionari tutti che a questo difficile ma importante lavoro hanno dedicato tempo ed energie con determinazione e costanza per garantire un regolamento equilibrato che tenesse nella giusta considerazione le necessità sia dei consumatori che del nostro comparto.
Riportiamo in allegato in allegato il testo integrale del regolamento che entrerà in vigore con la pubblicazione sul Bollettino Ufficiale regionale attesa per i prossimi giorni e della quale daremo tempestivamente notizia.
L’iter di una proposta normativa che è durato oltre dieci anni si conclude così con un grande risultato ed il riconoscimento che il pane fresco deve poter essere distinto dal consumatore rispetto ai tanti prodotti congelati, conservati e precotti oggi in circolazione e spesso vistualmente indistinguibili dal pane prodotto in giornata e secondo tradizione.
Il regolamento diventerà effettivo con la sua pubblicazione sul Bollettino Ufficiale della Regione che è prevista per i prossimi giorni e della quale daremo tempestivamente notizia.