L’unione Regionale incontra l’On. Compagnon

Cordiale incontro stamane del presidente dell’Unione Regionale e del presidente dei panificatori di Udine con l’On. Angelo Compagnon, che hapresentato un’interrogazione parlamentare sul pane rumeno e più in generale, proveniente dall’Est Europa.

Nel corso dell’incontro si sono analizzati non soltanto i problemi connessi a queste massicce importanzioni di pane in gran parte precotto surgelato ma anche gli aspetti più importanti relativi al processo delle liberalizzazioni in corso da parte del Governo.

In particolare, all’On. Compagnon  è stato rappresentato come la mancata emanazione del regolamento “pane fresco” – che doveva essere operativo fin dal 2007 – non consenta al consumatore di distinguere tra pane effettivamente appena prodotto e quello semplicemente completato nella cottura.  Inoltre l’Unione Regionale ha sottolineato l’opportunità che l’Italia si impegni in sede  comunitaria affinchè il consumatore finale venga messa a conoscenza del luogo e della data di produzione di pani che, anche se acquistatri appena sfornati, possono avere in realtà molti mesi di vita e prodotti in Paesi dei quali il consumatore  sa poco o nulla relativamente alle condizioni igienico sanitarie reali.

L’On. Compagnon, anche in cosiderazione delle grandi quantità di questi prodotti che attraversano la nostra Regione ed al fine di tutelare aziende e consumatori italiani, ha assicurato il proprio personale impegno anche nell’ambito delle discussioni relative ai decreti sulle liberalizzazioni attualmente in corso al Parlamento.

Pubblicato in Attività dell'Unione Regionale, Comunicati | Lascia un commento

Interrogazione al Governo dell’On. Compagnon sull’importazione di pane rumeno

OLTRE META’ PRODOTTO IN VENDITA VERREBBE DA ROMANIA E MOLDAVIA (ANSA) – TRIESTE, 1 FEB – Un’interrogazione e’ stata presentata al governo dal deputato Angelo Compagnon (Udc) per ‘fare piena luce sulla notizia secondo cui piu’ della meta’ del pane venduto nei supermercati e consumato nelle mense e nei bar proviene da forni della Romania, della Repubblica Moldova e della Repubblica di Slovenia’.
Secondo quanto riferisce Compagnon, ‘una parte del prodotto importato verrebbe cotto in forni a gestione familiare ove si utilizzerebbe legna di dubbia provenienza: addirittura scarti di bare, residui di traslochi e scheletri di fabbriche dismesse, persino pneumatici. Uno scenario inquietante’.
Una recente inchiesta giornalistica condotta da un noto settimanale ha rivelato che il pane diretto al Nord, in particolar modo in Veneto e in Friuli Venezia-Giulia, viaggia su tir frigoriferi e in aereo. ‘Mi auguro – sottolinea l’esponente centrista – che l’esecutivo smentisca queste ipotesi. Tanto per il Made in Italy, motore trainante della nostra economia, quanto per la sicurezza alimentare sarebbe un colpo durissimo’.
(ANSA).

Pubblicato in Comunicati | Lascia un commento

Slitta ancora l’avvio del SISTRI. nuovo termine al 30 giugno.

Tra gli emendamenti al decreto Milleproroghe, ossia il decreto legislativo n. 216 del 2011, c’è anche lo slittamento dei tempi per l’operatività del nuovo sistema telematico di tracciabilità dei rifiuti speciali e pericolosi.

Si partirà il 30 giugno 2012. Vale anche per le imprese con meno di 10 dipendenti, che secondo il decreto Sviluppo avrebbero dovuto considerare il Sistri come unica alternativa dal 1 giugno prossimo.

Pubblicato in Comunicati, norme e leggi, scadenze | Lascia un commento

30 gennaio: si riunisce a Pordenone il Direttivo dell’Unione Regionale

E’ stato convocato per lunedì 30 gennaio, presso la sede dell’ASCOM di Pordenone, il Direttivo dell’Unione Regionale Panificatori del Friuli Venezia Giulia con il seguente ordine del giorno:

1) assemblea straordinaria della Federazione domenica 5 febbraio  e quote annuali .
2) organizzazione convegno regionale con l’intervento di un responsabile nazionale per gli alimenti del Ministero della Salute  su etichettatura, tracciabilità, vendita pane sfuso a libero servizio, ecc.
3)proposta alla Regione FVG per un piano di promozione corretta alimentazione (poco sale, ecc..) attraverso i panifici.
4) accordo nazionale con l’Associazione Nazionale dietologi italiani
5) sconto energia : organizzazione della comunicazione ai panifici
6) Ente bilaterale nazionale e regionale e iniziative collegate.
7) Esame piattaforma di rinnovo del Contratto Nazionale di Lavoro.
8) Varie ed eventuali
Pubblicato in Attività dell'Unione Regionale, Comunicati | Lascia un commento

SISTRI: prorogata la data di avvio obbligatorio

Il Dl “milleproroghe” approvato dal CdM del 23 dicembre 2011 prevede lo slittamento del “termine di entrata in operatività” del nuovo sistema di controllo della gestione dei rifiuti al 2 aprile 2012.

Pubblicato in Comunicati, Notizie brevi, scadenze | Lascia un commento

Lunedì 30 gennaio ASSEMBLEA PANIFICATORI PORDENONE

L’Associazione Panificatori Pordenone ha convocato un’assemblea generale di categoria per lunedì 30 gennaio alle ore 17,30 presso la sede ASCOM,  piazzale dei Mutilati,4-Pordenone con il seguente ordine del Giorno:

contributi regionali energia 2012

nuove norme regionali per la panificazione

costituzione di EBIPAN FVG, ente paritetico bilaterale regionale

corsi di formazione per marketing e controllo gestione

fiscale: IVA sul pane e nuove modalità di accesso e controllo per le aziende di panificazione

SISTRI

All’incontro prenderà parte anche il presidente dell’UNIONE REGIONALE PANIFICATORI e dell’EBIPAN FVG Edvino Jerian per illustrare finalità e compiti delle nuove strutture regionali .

Si raccomanda la massima puntualità.



Pubblicato in Attività dell'Unione Regionale, Comunicati | Lascia un commento

Trieste: emanate dall’ASS le nuove linee guida per le attività artigiane e commerciali.

L’Azienda per i Servizi Sanitari  numero 1″ triestina” comunica che, a firma del Direttore Generale dell’Azienda, in data 16 gennaio sono state adottate le nuove

“LINEE GUIDA PER LE ATTIVITA’ DEL SETTORE COMMERCIALE, ARTIGIANALE, DIREZIONALE NELL’ALLESTIMENTO DEI LOCALI E DOTAZIONE DELLE ATTREZZATURE”

Tali linee guida costituiscono la versione aggiornata dell’analogo documento emanato nel 2007 e danno precise indicazioni per tutto quanto riguarda le caratteristiche costruttive e le attrezzature relative agli ambienti di vendita, deposito lavorazione per le attività di cui sopra.

Il documento integrale è a disposizione di tutti gli interessati presso la nostra segreteria rivolgendosi a info@panificatori.fvg.it

Pubblicato in Comunicati, norme e leggi | Lascia un commento

Contributi alle imprese artigiane del Friuli Venezia Giulia

Per l’anno 2012 le domande per accedere agli incentivi di cui all’articolo 8, comma 1 del Testo unico emanato con DPReg 272/2005 (contributi in conto capitale a favore delle imprese artigiane) che pubblichiamo di seguito a questo articolo.,possono essere presentate dal giorno successivo alla pubblicazione sul Bollettino ufficiale della Regione del nuovo Testo unico regolamentare in materia di incentivi alle imprese artigiane. Il nuovo testo unico sarà pubblicato entro i primi giorni di febbraio 2012.

Corre l’obbligo peratro di far presente che le domande, a meno di indicazioni diverse, dovrebbero essere presentate al Mediocredito o istituti bancari convenzionati con lo stesso ma anche che ad oggi non vi è certezza sulla possibilità di attivare finanziamenti sul Mediocredito stesso.

E’ ovviamente auspicabile che nel nuovo testo Unico di cui sopra vengano date indicazioni procedurali diverse e concretamente percorribili.

Ecco il testo dell’articolo 8, comma 1 del Testo unico emanato con DPReg 272/2005 (contributi in conto capitale a favore delle imprese artigiane) :

1. Le domande per accedere ai seguenti incentivi sono presentate alla Camera di
commercio competente per territorio, direttamente o tramite i Centri di assistenza tecnica
alle imprese artigiane istituiti ed autorizzati ai sensi dell’articolo 72 della legge regionale
12/2002:
a) incentivi per l’artigianato artistico, tradizionale e dell’abbigliamento su misura di cui
al titolo II, capo VI;
b) incentivi per l’adeguamento di strutture e impianti di cui al titolo II, capo VII;
c) incentivi per l’acquisizione di consulenze per l’innovazione, la qualità, la
certificazione dei prodotti, l’organizzazione aziendale ed il miglioramento ambientale
e delle condizioni dei luoghi di lavoro di cui al titolo II, capo VIII;
d) incentivi per analisi di fattibilità e  consulenza economico-finanziaria per la
realizzazione di nuove iniziative economiche di cui al titolo II, capo IX;
e) incentivi per mostre, fiere, esposizioni e manifestazioni commerciali nazionali ed
estere di cui al titolo II, capo X;
f) incentivi per l’acquisizione della qualificazione per gli esecutori di lavori pubblici di
cui al titolo II, capo XI;
g) incentivi per il commercio elettronico di cui al titolo II, capo XII;
h) incentivi per le nuove imprese artigiane di cui al titolo II, capo XIII;
i) incentivi per la continuità dell’impresa artigiana di cui al titolo II, capo XIV

1. Le domande per accedere ai seguenti incentivi sono presentate alla Camera di commercio competente per territorio, direttamente o tramite i Centri di assistenza tecnica alle imprese artigiane istituiti ed autorizzati ai sensi dell’articolo 72 della legge regionale 12/2002: a) incentivi per l’artigianato artistico, tradizionale e dell’abbigliamento su misura di cui al titolo II, capo VI; b) incentivi per l’adeguamento di strutture e impianti di cui al titolo II, capo VII; c) incentivi per l’acquisizione di consulenze per l’innovazione, la qualità, la certificazione dei prodotti, l’organizzazione aziendale ed il miglioramento ambientale e delle condizioni dei luoghi di lavoro di cui al titolo II, capo VIII; d) incentivi per analisi di fattibilità e  consulenza economico-finanziaria per la realizzazione di nuove iniziative economiche di cui al titolo II, capo IX; e) incentivi per mostre, fiere, esposizioni e manifestazioni commerciali nazionali ed estere di cui al titolo II, capo X; f) incentivi per l’acquisizione della qualificazione per gli esecutori di lavori pubblici di cui al titolo II, capo XI; g) incentivi per il commercio elettronico di cui al titolo II, capo XII; h) incentivi per le nuove imprese artigiane di cui al titolo II, capo XIII; i) incentivi per la continuità dell’impresa artigiana di cui al titolo II, capo XIV

Pubblicato in Bandi e contributi, Comunicati | Lascia un commento

CONTRIBUTO ENERGIA 2012 PER I PANIFICATORI: prime indicazioni

Anche quest’ anno, ed esclusivamente grazie al lavoro portato avanti dall’ Unione regionale Panificatori FVG, la Giunta Tondo ha inserito nella finanziaria del 2012 lo sconto energia per le aziende artigiane che eseguono il ciclo completo della lavorazione del pane.

I contributi saranno calcolati sul costo energetico (luce e gas) sostenuto nell’ anno solare 2011 entro la soglia massima del 17.5  per cento della spesa sostenuta.

In attesa della pubblicazione del bando da parte della Regione, prevista per l’inizio di febbraio e della quale daremo tempestivamente notizia, poiché i contributi saranno concessi in ragione dell’ ordine cronologico di presentazione dell’ istanza di contributo, si raccomanda di predisporre la necessaria documentazione (fatture e importi pagati relativi a gas e energia elettrica del 2011: in particolare, per coloro che avessero fatture in acconto consumi stimati si raccomanda di richiedere alle aziende fornitrici le letture ed i saldi effettivi di consumo relativi al 2011.

Si ricorda inoltre che, a meno di nuove indicazioni al momento non previste, l’invio delle richieste avverrà con le modalità già utilizzate lo scorso anno ed esclusivamente per via telematica.

Pubblicato in Attività dell'Unione Regionale, Bandi e contributi, Comunicati | Lascia un commento

31 gennaio: scadenza dei termini per il pagamento alle Aziende Sanitarie.

Si ricorda che tutti i panifici, pasticcerie, depositi alimentari e imprese che ricadono nella sezione 6 del D. Lgs 194/2008 con “attività prevalente all’ ingrosso”, ossia attività anche artigianali che commercializzano non al dettaglio una percentuale della propria produzione superiore al 50% sono tenute a pagare una tariffa all’ A.S.S. di competenza calcolata sulla base dell’ entità produttiva dell’ anno precedente.


Pubblicato in Comunicati, fisco e tributi, scadenze | Lascia un commento